MTs Negeri 1 Pasuruan

Telp./Fax. 0343-741737 - Email: mtsnegeri1pasuruan@gmail.com

MTsN 1 Pasuruan

Program Unggulan

Seiring dengan tuntutan zaman, Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Pasuruan tiada henti melakukan pengembangan mutu berorientasi pada pelayanan kebutuhan masyarakat dan menciptakan siswa siswi yang berprestasi sehingga nantinya menghasilkan lulusan yang berkompeten, berkualitas, santun, berjiwa islami dan berguna bagi masyarakat serta mampu menghadapi tantangan zaman.

Upaya pengembangan mutu madrasah dilakukan dengan berbagai program program unggulan diantaranya Program Robotika, Madrasah Kitab Kuning, Tahfidz Qur’an, IT Class, dan sistem SKS (Sistem Kredit Semester), dan yang terbaru adalah kelas digital.

Program Unggulan adalah Program Robotika. MTs Negeri 1 Pasuruan tak tanggung tanggung dalam upaya peningkatan kualtas sumber daya siswa. MTs Negeri 1 Pasuruan berani melakukan  kerjasama dengan TIM Adroit dari Politeknik Negeri Surabaya untuk mengembangkan program robotika di Madrasah. Kegiatan pendalaman tentang mekanika, rancang bentuk, maupun sistem robotika terus dilakukan secara rutin untuk menghasilkan siswa yang kreatif dan berpola pikir teknologi. Apa yang dilakukan MTs Negeri Pasuruan ini membuahkan hasil dengan mulai meraih beberapa prestasi kompetisi robotic ditingkat  Nasional dengan meraih juara 3  dalam Madrasah Robbotik Kompetition yang diselenggarakan oleh Direktorat KSKK  Kemenag RI mengangkat trophy  tingkat Nasional di Jakarta.

Selain Program tersebut, masih ada Program Unggulan lagi  yang bersifat keagamaan di MTs Negeri 1 Pasuruan yakni Program Kitab Kuning. Program yang semula digagas oleh Kepala Madrasah periode sebelumnya ini kini dikembangkan dengan lebih baik dan juga mendatangkan pembina pembina khusus sehingga mampu menciptakan generasi yang ahli dalam menafsirkan kitab kuning. Rutinitas dan keistiqomahan dalam mempelajari kitab diharapkan mampu konsisten menjaga prestasi di setiap kompetisi Kitab Kuning dan yang terpenting pada akhirnya kelak mampu menjadi panutan di Masyarakat.